Ратифицировано соглашение о поставках газа в Беларусь

Закончилась процедура ратификации соглашения о поставках газа в нашу страну. Федеральный закон об этом появился на официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря. Поставлена подпись президента Российской Федерации Владимира Путина. Советом Федерации соглашение было ратифицировано 26 декабря, Государственной Думой – 21 декабря.

В соответствии с документом цена газа для Беларуси равна цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Определены также условия расчета тарифов по транспортировке газа по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» как для внутреннего потребления, так и за пределы страны.

Президентом России также ратифицировано соглашение по купле-продаже акций «Белтрансгаза» и его дальнейшей деятельности. Газотранспортная система «Белтрансгаза» будет реконструирована, модернизирована.

Напомним, что важнейшим условием со стороны Беларуси при продаже пакета акций «Белтрансгаза» была привязка цен на газ к цене, определенной потребителям в России.

Отметим также, что в соответствии с соглашением «Белтрансгаз» обладает теперь функциями исключительного импортера российского газа, направляемого в Беларусь и за ее пределы, функциями оператора участка газопровода Ямал-Европа на территории Республики Беларусь.

«Газпром» собирается увеличить транзит газа через Беларусь и вложить в это примерно 2 млрд. долларов. Объем транзита должен вырасти на 30%. Работа в данном направлении начнется в наступившем году.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...