Будут внесены изменения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Законопроект об этом получен Палатой представителей Республики Беларусь. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на члена Постоянной комиссии по бюджету и финансам Валерия Бороденю.

Например, в законопроекте согласованы основные определения с казахстанским и российским законодательством.

Убираются отдельные противоречия. В старой редакции было сказано, что сделки между физическими лицами с драгоценными металлами и драгоценными камнями – с «единичными экземплярами». И данная формулировка вызывала споры среди юристов, отмечает депутат. Этого решили избежать в проекте закона. Согласно проекту сделки физлиц в данном случае решили считать не связанными с предпринимательской деятельностью.

Законопроект уходит от регулирования порядка операций с драгоценными камнями, попадающих под определение о непригодных для изготовления ювелирных и прочих бытовых изделий.

Исключены нормы, которые за все время применения закона ни разу не применялись, то есть оказались не востребованы, а также дублирующие нормы.

Уделяется внимание и порядку ввоза на территорию Таможенного союза драгоценных металлов и камней, материалов, содержащих драгметаллы, и вывоза.

Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» был принят в 2002 году. Практику его применения учитывает проект, а также обстоятельство вступления в ТС.

В конце февраля будет известно, рассмотрят ли законопроект на весенней сессии или потребуется его доработка.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...