Челябинское варенье признали слишком суровым для белорусского рынка

 

Челябинские варенья и повидла в Беларусь не пускают. БелГИМ (Белорусский государственный институт метрологии), отвечающий за сертификацию продукции, услуг и персонала, в республику не пропустил варенья, повидла, джемы, произведенные в Челябинске. Импортеру «Алистэй» отказано в регистрации декларации на соответствие партии шести видов варенья и джема. Об этом информирует сайт Министерства торговли Республики Беларусь. Производитель – ЗАО «Челябинский масложировой комбинат».

В клюквенном варенье «Рецепты леса», сливовом повидле, персиковом джеме «Сладкая сказка» содержится консервант бензойнокислый натрий. Он не устраивает службу. В других продуктах, это повидла, – синтетические красители. То есть эти привозные южноуральские продукты не отвечают государственным стандартам относительно отдельных консервантов и синтетических красителей.

Для примера, повидло вишневое содержит синтетический краситель Понсо 4R Е 124. В России добавка запрещена к окрашиванию лекарственных препаратов, однако же разрешена как пищевой краситель Е124. В Норвегии, США, Финляндии, других странах краситель Е124 – запрещенное вещество, канцероген.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...