Какими будут позиции Беларуси на российском рынке?

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выразило обеспокоенность относительно поставок продуктов питания из Беларуси. Проблема, как известно, заключается в том, что Республика Беларусь превышает, по некоторым товарным позициям – значительно, установленные количественные показатели.

Так, поставки молока составили в 2012 году 4,1 миллиона тонн при оговоренных 3,7 миллиона. По сухому молоку – 26 тысяч тонн вместо 14 тысяч. Сухая сыворотка – 72 тысячи вместо 14. Такие данные привел министр сельского хозяйства России Илья Шестаков 25 декабря, рассматривая данный вопрос.

Белорусской стороне было указано на эти проблемные моменты. По словам Ильи Шестакова, партнеры хотели бы действительно увеличить свои поставки в будущем в Россию, и замечают, например, что доля поставок белорусского мяса, тоже беспокоящая министра, в импорте страны-соседки вовсе не велика.

Вопрос относительно поставок в 2013 году будет обсуждаться в феврале ведомствами двух стран.

Сложившуюся ситуацию в Беларуси обсуждали в декабре на заседании правительства. Со слов премьер-министра, Беларусь закрывает 4 – 5% торговли молоком в мире, крупнейший поставщик этой продукции. И на 2015 год стоит задача зарабатывать 7 миллиардов долларов от реализации на экспорт продовольственной продукции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...