Нацбанк: ситуация стабильная

Национальный банк Республики Беларусь оценивает свою работу в 2012 году. Как сообщает управление информации и общественных связей Национального банка, вся деятельность этой организации была направлена на установление, сохранение монетарной стабильности. В том числе и ценовой, и об инфляции Нацбанк отчитывается – 22%.

Монетарная политика, соответственно, понадобилась жесткая, отметили в банке. Но в результате произошло замедление инфляции. В 2012 году потребительские цены стали выше на 21,8%, а в 2011-м этот показатель составил 108,7%.

Основной антиинфляционный инструмент – процентная политика, признаются в Нацбанке. Ставка рефинансирования, напомним, – 30% годовых. Срочные вклады населения в белорусских рублях за прошедший год увеличились на 5,8 трлн. рублей, депозиты в иностранной валюте – на 1,9 млрд. долларов.

«В рамках нового курсового механизма участникам валютного рынка было предоставлено больше возможностей по формированию курса белорусского рубля. Национальный банк, выступая то в роли покупателя, то в роли продавца иностранной валюты, лишь сглаживал резкие колебания обменного курса, – сказали в Нацбанке. – За 2012 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару на 2,6%, к евро – на 5%, к российскому рублю – на 8%».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...