МИД: условия для осуществления внешней торговли усовершенствованы

Есть заметные успехи во внешнеэкономической деятельности. В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь отмечают, что немало сделано для того, чтобы создать для нее соответствующие условия. Об этом сообщает начальник управления информации – пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

Работа в данном направлении ведется целенаправленно совместно с государственными органами. В 2012 году заметно проявила себя система поддержки экспорта, которая предложила разнообразные новые механизмы.

Произошло снижение налогов для экспортеров. В 2013 году будет упрощен механизм предоставления для них нулевой ставки НДС. Предприятия стали шире пользоваться страховой защитой от политических и коммерческих рисков при отсрочке платежа, поставках на условиях лизинга и при прочих условиях. Государственные гарантии для экспортных сделок предоставлены малым и средним предприятиям. Произошло сокращение стоимостных и временных затрат для предприятий по экспортно-импортным операциям. Применение электронного документооборота расширяется. Требования, предъявляемые к документации при пересечении товарами госграницы, упрощены.

Принятые меры послужили тому, что в прошлом году впервые бюджетные средства для компенсации потерь банкам в запланированном размере 76 млрд. рублей были использованы полностью еще до окончания года. В нынешнем году размер этих средств будет значительно увеличен.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...