Союзные научно-технические программы: когда будет результат?

Союзная научно-техническая программа («Отходы», 2010 – 212 годы) предусматривает переработку отходов на пищевых производствах по прогрессивным технологиям. Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси завершил ее выполнение, сообщает «Российская газета». Из 17 запланированных мероприятий Беларусь участвовала в 11.

Переработка сырья не должна оставлять при производстве продукта ничего лишнего. Как правило, отходы пищепрома отвозятся на корм скоту или попросту выбрасываются, приводя к загрязнению окружающей среды. В Беларуси, по словам генерального директора научно-практического центра НАН Зенона Ловкиса, уже перерабатывают, например, жом сахарной свеклы в гранулы. То же самое в скором времени будет с картофельными отходами. Есть движение уже по утилизации отходов в переработке молока, в производстве спирта. Работая на мировом рынке сегодня, нужно соблюдать экологические требования, подчеркивает Зенон Ловкис. Он привел в пример работу по сокращению образования барды на производстве спирта. Решая задачи по утилизации, удалось повысить рентабельность этого производства.

Для многих разработок ученых двух стран аналогов нельзя найти в мире. Проходит испытание созданное учеными двух стран производственное оборудование.

Сегодня на повестке дня вопрос: что дальше, будет ли поддержка из бюджета Союзного государства? Появилось новое направление в совместных исследованиях – создание таких продуктов питания, которые бы отвечали определенному диетическому рациону. Новый проект сейчас визируется. Причем белорусский Минфин «добро» не дал. А со вступлением России в ВТО появилась угроза занятия указанной позиции конкурентами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...