Малый бизнес в Беларуси поддержат снижением налогов

 

alt

В Беларуси в 2013 году упрощенной системой налогообложения смогут воспользоваться больше предпринимателей. В новом году должен начать действовать новый Налоговый кодекс. Те, кто работает по так называемой упрощенке, сдавая отчеты и уплачивая налоги раз в квартал, без оплаты местных налогов, смогут сэкономить на подобных сборах.

Одно из главных нововведений - снижение ставок. На сегодняшний день действуют две основные - без уплаты налога на добавленную стоимость и ставка с НДС. Начиная с 2013-го, обе величины снизят. Ставка налога без НДС уменьшится с семи до пяти процентов, а с ставка с НДС - с пяти до трех. Другое важное изменение – новые требования к численности работников на предприятиях, которые хотели бы работать по упрощенной системе без уплаты налога на добавленную стоимость.

Сегодня не платить НДС, работая по упрощенке, могут фирмы и предприятия, на которых трудятся не более 15 человек, и при этом валовая выручка за год не выше 3,4 миллиарда рублей. В будущем году таким правом смогут воспользоваться те руководители, на предприятиях которых численность сотрудников не превышает 50 человек, и выручка оставляет до 8,2 миллиардов рублей. Все это позволит существенно увеличить зарплаты людей, задействованных в малом бизнесе. Возрастет и количество новых рабочих мест.

На сегодняшний день уровень зарплаты работников большинства небольших частных производственных предприятий варьирует от 1,2 до 1,8 миллиона рублей. Новые условия применения упрощенного налогообложения уже в ближайшие 2 года позволят представителям малого бизнеса выплачивать своим сотрудникам зарплату от 500 до 700 долларов.

- По упрощенной системе могут работать предприниматели и юридические лица, если сразу после регистрации ИП или ЧУПа подадут заявление в налоговую, - прокомментировал председатель Клуба бухгалтеров Анатолий Гольдберг. Те, кто уже открыл свой бизнес, должны подать заявление до 31–го декабря, и с нового года смогут работать по новым правилам.

В целом, в Беларуси по упрощенной системе налогообложения сегодня работают почти 130 тысяч предпринимателей. Всего же в стране зарегистрировано более 280 тысяч юрлиц и свыше790 тысяч индивидуальных предпринимателей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...