В Беларуси банки больше не взимают комиссионные платежи

Похоже, в банковской сфере Беларусь впереди планеты всей. С 22 января нынешнего года, согласно изменениям, внесенным в Банковский кодекс, белорусские банки больше не взимают комиссионные платежи за пользование кредитом. Отныне оно оплачивается установленными процентами.

Запрет брать с кредитополучателя комиссионные и прочие платежи закреплен законом «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Кредитные договоры, заключенные до 22 января 2013 года, не попадают под действие нового закона.

Нововведение объясняется намерением сделать более прозрачной работу банков в сфере кредитования.

Кроме того, банки теперь до заключения договора в обязательном порядке должны ознакомить кредитополучателя с размером процентов за пользование кредитом.

Все желающие взять кредит теперь должны хорошо представлять себе, что процентная ставка увеличится. Однако это увеличение, действительно, можно назвать только визуальным, а не фактическим. И прежде всего это касается быстрых кредитов. Ставки здесь, как говорят специалисты, могут расти до 100% годовых. Нововведение же в данном случае направлено и на то, чтобы возможный кредитополучатель реально оценивал собственные силы.

Новая редакция Банковского кодекса исключила условие о способе обеспечения исполнения обязательств по договору, учитывая, что кредиты без обеспечения – распространенная банковская практика. Но из-за их высокого риска процентные ставки поднимутся. 

Также, согласно изменениям, белорусским банкам будет предложена типовая форма договоров с физлицами.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...