Реален ли рост ВВП в 8,5%?

Именно таков прогноз правительства на 2013 год. На пресс-конференции 21 января заместителем министра экономики Александром Ярошенко было сказано о том, что наступивший год должен быть более успешным. Из этого и исходит прогноз.

При этом замминистра признает, что есть опасение насчет подобных установок, способных создать ситуацию в экономике примерно такую, как было в 2010 – 2011 годах.

Для успеха и требуемого, в свете прогноза, прорыва в экономике нужны новые эффективные производства, прямые иностранные инвестиции.

В целом, Александр Ярошенко отметил, что 8,5% ВВП – та цель, к которой следует стремиться. В общем, и ее можно достичь, «если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся», заключает замминистра.

В прошлом году, можно сказать, звезды этого не сделали. А именно – неблагоприятной оказалась ситуация на рынке калийных удобрений. Страна потеряла более 20% экспорта и полумиллиарда долларов.

Министерство экономики рассматривало три варианта прогноза – 6%, 8,5%, 10,5%. Вариант в 6% реален, однако он не несет качественного роста для экономики, как сказал заместитель министра. Правительством был выбран вариант в 8,5%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...