Белорусские налоговики ведут охоту за туристами и автомобилистами

Так, граждане Беларуси, приобретая автомобиль или туристическую путевку, попадают в поле зрения белорусской налоговой службы. Если доходы, полученные официально, превалируют над расходами, гражданам предлагают доплатить налоги. Правда, не всем.

Совершенствуется практика белорусской налоговой службы по выявлению налоговых неплательщиков среди числа белорусских граждан. Согласно ей, отслеживаются дорогие покупки белорусов, такие как турпутевки, квартиры и автомобили. Все лица, сделавшие дорогостоящую покупку, автоматом попадают под подозрение налоговых органов.

Объектами повышенного внимания такие граждане становятся не случайно. Министерство по налогам и сборам регулярно проводит мониторинги автосалонов, турфирм, риэлтерских агентств на предмет предоставления списков клиентов, в которых конкретно обозначено кто, что, когда и на какую сумму приобрел. После этого подозрительные граждане подвергаются дополнительной проверке, а уж после этого отдельные покупатели получают так называемые «письма счастья» с просьбой пояснить, откуда взялась крупная сумма денег на дорогостоящую покупку.

Наследство, подарок, либо же просто счастливая находка – на все это должно иметься документальное подтверждение. Даже если Вы кропотливо собирали эту сумму долгие годы, налоговый инспектор попросит Вас представить справки о доходах за соответствующий период.

Среднестатистический белорус со средней зарплатой в 500 у.е., который обойдется без банковской помощи в виде кредита, должен будет порядка 15 лет сидеть на воде и хлебе, чтобы насобирать на двушку в столице. Если же в ходе мониторинга налоговых органов все-таки выяснится, что доходы во много раз превышают расходы, придется заплатить подоходный налог.

Так что прежде, чем делать дорогостоящую покупку, необходимо изучить белорусское законодательство и узнать, какие покупки облагаются налогом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...