Будет ли ставка рефинансирования в 13 – 15%?

Национальный банк Беларуси рассматривает разные варианты.

Прогнозный показатель в 13 – 15%, установленный на 2013 год для ставки рефинансирования, может быть достигнут, если закрепятся положительные тенденции в экономике. Об этом говорит пресс-релиз управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь, составленный по итогам прошедшего 24 января расширенного заседания правления банка, передает Интерфакс.

При этом в пресс-релизе сказано: «В то же время для обеспечения макроэкономической стабильности может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне».

В 2013 году ставка рефинансирования снизилась до 30% в сентябре, до этого выдерживая очень высокий показатель в 45%, тем более учитывая, что прогноз был в 20 – 23%. Инфляция в прошлом году – 21,8%, то есть она была удержана в пределах прогноза (в 2011 году, напомним, она составляла 108,7%). И Нацбанк Беларуси объясняет невыполнение задачи по ставке рефинансирования проведением антиинфляционной направленности в собственной политике.

Кроме того. Нацбанк ставит перед собой цель ограничить прирост потребительских цен – до 12%.

Оценивая задачи по модернизации в белорусской экономике, участники заседания обратили внимание на то, что будут необходимы значительные инвестиционные вливания, а это непосредственно связано с привлечением иностранного капитала, в чем ведущая роль принадлежит банковской системе, говорится в пресс-релизе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...