Порядок регистрации и ликвидации организаций и ИП изменен президентом

Прежде всего – об изменениях в процессе ликвидации предприятия. Декрет Президента от 24 января 2013 года говорит, что новые субъекты хозяйствования не могут быть созданы собственниками имущества (учредителями и участниками) коммерческих организаций, если в отношении их идет процесс ликвидации.

Сам этот процесс не может продолжаться более 9 месяцев, с правом продления до 12 месяцев.

Во главе ликвидационной комиссии не могут стоять собственники имущества, руководитель юридического лица, если ликвидируемый субъект имеет задолженность перед кредиторами.

Председатель ликвидационной комиссии, собственники имущества будут привлечены к ответственности в случае ликвидации субъекта хозяйствования без проведения процедуры банкротства.

Относительно государственной регистрации сказано, что формирование уставного фонда коммерческих организаций позволяется в течение года с момента регистрации, если иного не устанавливает закон либо если устав не определяет меньшего срока.

Одновременно с утверждением новых редакций положений президент регламентирует определение унитарных предприятий как частных.

В своих названиях, фирменных наименования унитарные предприятия могут именоваться частными, если созданы физлицом.

Если владельцами являются юрлица, потребуется корректировка названия одновременно с очередной корректировкой устава, однако не позднее чем в течение года (исключая некоторые положения), начиная с даты вступления в силу декрета. И этот момент наступит через три месяца после опубликования, сообщает «Интерфакс».

По этому поводу Министерство юстиции Беларуси сегодня, 25 января, дало БелТА комментарий, что перерегистрации предприятий не требуется. Корректировка уставных документов будет проводиться в течение года, как указано.

Также в ведомстве отметили, что в целом белорусские субъекты хозяйствования добросовестно ведут себя в процессе ликвидации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...