Появятся ли в Беларуси фонды микрофинансирования?

С 2013 года начала действовать программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на период до 2015 года. Она разработана в соответствии с Директивой №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ». Каждые три года должны приниматься подобные программы.

Документ можно рассматривать как прогрессивное явление, пишет «Ежедневник», во взаимоотношениях власти и бизнеса. Программа содержит ряд предложений, поступивших от бизнеса, а ассоциации предпринимателей впервые вошли в число исполнителей. К примеру, предпринимателям поручена задача реализации проекта по созданию регионального кластера по энергосбережению и альтернативной энергетике в Молодечно. Эта часть в содержании программы появилась благодаря инициативе самих предпринимателей.

Самым большим недостатком программы, по мнению председателя Минского союза предпринимателей и Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, является отсутствие решения проблемы доступа к кредитам.

В связи с недавними нововведениями банки выдают кредиты под 60 – 100% годовых. Владимир Карягин отмечает, что такой рентабельности малому предприятию не достичь. Поэтому требуется создание сети микрофинансирования. Однако данное предложение конфедерации так и не попало в программу. В связи с чем Владимир Карягин заметил: «Какие бы ни были постановления о развитии бизнеса, все это будет блефом при невозможности доступа к финансам».

При всем этом председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова в одном из комментариев проявила интерес к микрофинансовым организациям, отметив их преимущества.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...