Появится ли в Беларуси новый вице-премьер – российский бизнесмен?

Речь идет о том, что в белорусском правительстве может появиться новая должность вице-премьера, курирующего вопросы финансово-экономических отношений с Россией.

Конкретно речь идет о российском бизнесмене Дмитрии Мазепине, который является владельцем «Уралхима».

Состояние этого человека, уроженца Беларуси, Forbes оценивает в 1,7 млрд. долларов.

Между Сбербанком Российской Федерации и правительством Республики Беларусь ожидается в ближайшее время договоренность насчет предоставления 3 млрд. долларов долгосрочного кредита по льготной ставке для оплаты российских энергоносителей. Организатором сделки явилась компания «Уралхим», подконтрольная Мазепину. Примечательно и то, пишет АФН, что в качестве гаранта по кредиту будет выступать бельгийская финансовая корпорация Fortis, входящая в состав финансовой группы BNP Paribas, которая, между прочим, отказалась от сотрудничества с Беларусью из-за санкций ЕС и США.

Дмитрий Мазепин родился в 1968 году в Минске. В 1985-м окончил Минское суворовское училище. В 1986 – 1988 годах служил в Афганистане. В 1992 г. окончил экономический факультет МГИМО. В 1996 году учредил ООО «Белнафта». В 2002 – 2003 годах – президент компании «Сибур». С 2007-го – председатель совета директоров компании «Уралхим».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...