Лукашенко намерен увеличить доходы Беларуси за счет морских перевозок грузов

 

Беларусь рассматривает вопрос об организации морских грузоперевозок собственными силами. Эта тема сегодня, 4 февраля, обсуждалась на встрече Президента Беларуси с главой Администрации Президента и гендиректором "Белорусской калийной компании".

Александр Лукашенко принял с докладом Андрея Кобякова и Валерия Иванова. Президент сразу же пояснил, что в широком смысле слова, речь идет о перевозке грузов морским транспортом, и в узком - о переброске белорусских калийных удобрений в порты назначения.

Лукашенко отметил, что знаком с итогами рассмотрения этого вопроса в правительстве, но не может понять рассуждений министров о том, что на собственном транспорте перевозки обходятся чуть ли не дороже, чем на чужом. Президент также обратил внимание на то, что Беларусь, страна с экспортоориентированной экономикой, перевозит десятки миллионов тонн грузов. Причем здесь треть или четверть из них, как отметил Александр Лукашенко, грузится в портах.

Речь на встрече шла и о состоянии дел в Белорусской калийной компании, а также о ситуации, на калийном рынке. Как доложил глава предприятия Валерий Иванов, ситуация на этом рынке нормализовалась. Беларусь уже заключила контракт на поставку миллиона тонн калийных удобрений с Китаем, а также провела переговоры с партнерами из Бразилии.

Кроме того, в ближайшие два дня компания намерена подписать контракт на поставку миллиона тонн калийных удобрений в Индию. Валерий Иванов отметил, что за январь 2013-го БКК реализовала удобрений больше, чем в январе 2012-го, и в целом показатели работы будут намного выше прошлогодних.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...