Белорусским предприятиям разрешено брать долгосрочные валютные кредиты

Сегодня, 5 февраля, Национальным правовым интернет-порталом опубликовано постановление правления Национального банка Беларуси №60 от 1 февраля 2013 года №60, разрешающее брать долгосрочные валютные кредиты для реализации инвестиционных проектов.  Соответственно, с сегодняшнего дня документ вступает в силу.
Документ внес необходимые на данный момент изменения в постановление №577 от 13 ноября 2012 года «О предоставлении кредитов в иностранной валюте», принимавшееся оперативно в экономических условиях второй половины 2012 года. В то время необходимо было внести соответствующий порядок в систему банковского кредитования, объемы которого в иностранной валюте быстро росли, при этом средства выдавались предприятиям без устойчивой валютной выручки, например, на текущее потребление, для обеспечения заработной платы, пополнения оборотных средств.

Тем не менее для решения стратегических задач белорусской экономики кредиты, в иностранной валюте в том числе, должны быть доступны для финансирования инвестиционных проектов. Перед промышленностью стоит задача модернизации. Постановление №60 сохраняет ограничения, касающиеся только краткосрочных кредитов в иностранной валюте.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...