Иран приглашает Беларусь продолжать сотрудничество в нефтяной сфере

Предложение восстановить отношения сотрудничества поступило сегодня, 5 февраля, от посла Ирана в Беларуси Мохаммада Реза Сабури на пресс-конференции в Минске.

«Мы надеемся, что Беларусь, используя свой уникальный опыт в нефтяном направлении, сможет участвовать в других наших проектах в Иране, я имею в виду нефтедобычу», – приводит слова посла агентство «Интерфакс».

Примерно полтора года назад Беларусь свернула свой проект в нефтедобыче на иранских месторождениях, а именно на Джуфейре.

Между сторонами возникли разногласия в вопросах технического, правового характера, объяснил посол.

Контракт на разработку этого месторождения между белорусской и иранской сторонами был подписан в сентябре 2007 года. Планировалась добыча нефти в размере 1,3 млн. тонн в год.

В марте 2011 года США объявили ПО «Белоруснефть» компанией, нарушающей действующие против Ирана санкции. К этому времени санкции были введены уже и по отношению к компании Naftiran Intertrade, с которой белорусы подписали контракт. В 2011 году «Белоруснефть» прекратила освоение иранского месторождения, тогда и появилась информация о разногласиях в методах и технологиях. Речь шла о невыполнении белорусской стороной объемов добычи, что объясняли представители «Белоруснефти» несоответствием объемов добычи на тестовых испытаниях и впоследствии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Мохаммад Реза Сабури также пригласил сегодня Президента Беларуси Александра Лукашенко посетить с визитом Иран.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...