Белорусско-иранский проект «Саманд» не работает по причине некоторых юридических проблем

Об этом сказал 5 февраля на пресс-конференции посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури. «Возникли некоторые юридические и правовые проблемы. Если сможем их решить, то не будет никаких препятствий для увеличения мощностей».

История проекта не велика, однако и не слишком результативна.

Проект использует мощности СП ЗАО «Юнисон». Иранскую сторону представляет компания Iran Khodro, которой принадлежит 49% акций. И именно по ним, как пояснил посол, возникли те самые юридические проблемы. Проект работает с 2007 года, когда было заключено соглашение. В планах – выпуск 30 тысяч легковых автомобилей «Саманд» с выходом на рынок Таможенного союза. В 2009 году Iran Khodro довела свою долю в уставном фонде до 40%. Позднее – до 49%, и инвестор захотел увеличить ее и дальше с условием дальнейших инвестиций и реализации второго этапа проекта.
В 2011 году заместитель председателя правительства Владимир Семашко указал на то, что белорусская сторона «чрезвычайно не удовлетворена» деятельностью совместного предприятия. «За пять лет работы сделали только тысячу автомобилей, и то под моим нажимом они были куплены МВД и другими ведомствами», – сказал заместитель премьер-министра.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...