Капремонт будет оплачивать собственник жилья

Это касается работ, выполняемых в квартирах, во время проведения капитального ремонта дома. Об этом сегодня заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Он объяснил, что в скором времени начнут действовать изменения в Техническом кодексе относительно капитального ремонта. Согласно им виды работ за бюджетный счет сокращаются. Работы в квартире станет оплачивать собственник: подводка, разводка системы водоснабжения, канализации, замена окон…

И тогда расход бюджетных средств снизится на 30%, планирует министерство.

Предусматривается рассрочка, так как будут виды работ дорогостоящие для населения, и это укажет договор на проведение работ.

Министерству кажется привлекательным механизм кредитования работ по капитальному ремонту и тепловой модернизации жилых домов, существующий на Западе, однако для этого нужны соответствующие кредитные средства, предусматривающие длительный срок.

Кроме того заместитель министра поднял вопрос отчислений граждан на капитальный ремонт в связи с техническим обслуживанием: «Сегодня они связаны единым тарифом, но в связи с изменением самих видов работ по ТО и выводу текущего ремонта из технического обслуживания дома придется устанавливать отдельную плату и за капитальный ремонт».

В планах 2013 года ввести после ремонта 2 млн. кв. м жилья. В прошлом году этот объем составлял 1,3 млн. кв. м.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...