Украина хочет остановить рост белорусского импорта нефтепродуктов

Украина собирается начать антисубсидиарное расследование по отношению к белорусским нефтепродуктам, в результате чего могут быть введены ввозные пошлины. Таким образом правительство собирается поддержать украинские нефтеперерабатывающие заводы. Срок действия ограничительных мер в таком случае будет составлять пять лет.

Пять заводов должны подписать соответствующие жалобы. Они уже получены от Кременчугского, Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ, подконтрольных группе «Приват» Игоря Коломойского, и от Шебелинского НПЗ. «ТНК-ВР Украина» и ПАО «Лукойл-Одесский НПЗ» в этом списке нет.

Суть жалоб заключается в утверждении о предоставлении Беларусью своим НПЗ шести видов субсидий.

Введение пошлины на импорт белорусских автобензинов и дизельного топлива должно поставить конкурентов в равные условия. Ни о ее размере, ни о сроках пока речь не идет, отмечает «Интерфакс-Запад», ссылаясь на информацию от «БНК-Украина».

Экспертами предполагается, что цены после такого шага значительно поднимутся, а деятельность белорусских конкурентов станет нерентабельной. Однако в «БНК-Украина» сообщают, что уходить не собираются.

Речь идет и о том, что все это даст возможность получить большую прибыль группе «Приват» и Игорю Коломойскому в частности.

Беларусь – крупнейший импортер топлива на Украину, объемы которого значительно превосходят, например, долю Российской Федерации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...