Будет ли возобновлено кредитование в валюте на строительство жилья?

В 2010 году валютное кредитование физических лиц было полностью запрещено, до этого, в 2009-м, приостановлено. Как сообщается сегодня, 11 февраля, возможно его возобновление. В данном случае агентство ссылается на источник в банковских кругах: «Правительство Беларуси выступает с инициативой возобновить кредитование физических лиц в иностранной валюте на строительство жилья. Предполагается, что данная мера повысит активность населения на первичном рынке жилья и благоприятно отразится на состоянии строительной отрасли, существенно сократившей объемы производства и, как следствие, свой вклад в ВВП в 2012 году из-за жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка».

Соответственно, меры эти будут относиться только к строительству жилья, но не покупкам его на вторичном рынке.

Во время введения запрета Национальный банк Беларуси отмечал, что кредиты в валюте имеют высокий уровень риска, кроме того, население при низкой финансовой грамотности не всегда адекватно оценивает риски по этим кредитам.

Следует отметить и то, что Национальный банк Республики Беларусь на данный момент не подтверждает предположение о возврате к валютным кредитам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...