Нацбанк сохраняет в феврале ставку рефинансирования в 30%

Уровень ставки рефинансирования Национального банка Беларуси в феврале 2013 года сохранится на прежнем уровне. Об этом говорит пресс-релиз управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь. Решение оставить ставку в 30% было принято правлением Нацбанка. А вот в марте он вернется к рассмотрению вопроса.

Значение ставки действует с 12 сентября 2012 года. Она была снижена с 45% годовых. Целевой прогноз 2012-го – 22 – 23%. Причем инфляция составила 21,8%. Тем не менее Национальный банк принял во внимание ухудшение ситуации во внешней торговле и высокую волатильность ставок на межбанковском рынке.

На данный момент сохранение уровня ставки рефинансирования объясняют высоким уровнем инфляции в январе, 3%, а инфляционные и девальвационные ожидания в экономике остаются. «В этих условиях неизменность ключевой ставки Национального банка позволит сохранить антиинфляционную направленность процентной политики и обеспечить привлекательность сбережений в национальной валюте», – говорится в пресс-релизе.

В целом у НББ есть намерение довести ставку до 13 – 15% при инфляции в пределах 12%. Пока за январь она составила в сравнении с тем же периодом 2012-го 23,1%. Ставки межбанковского рынка в январе в среднем составили 35% годовых.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...