Условия объединения МАЗа и КамАЗа согласованы

Беларусь и Россия создают холдинг Росбелавто. Движение в эту сторону было зафиксировано 19 февраля, когда председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгий Кузнецов на пресс-конференции заявил, что условия такого объединения на паритетной основе ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» согласованы.

Стороны согласились с оценками предприятий. От «МАЗа» вносится в холдинг 75% акций. Как сказал Кузнецов, белорусская сторона оставила за собой блок-пакет. Доля республики в холдинге 50%.

Выгоды такого объединения для российской компании понятны. Например, минский завод может предложить многое в техническом отношении. Выражено сомнение в выгодах для белорусской стороны, во всяком случае их никто не огласил.

В Беларуси, пишет издание, в машиностроении было сделано многое за последние 20 лет, чего нельзя сказать о партнерах. Появилось производство автобусов, в производстве грузовых машин – новое поколение. С БелАЗом вообще не многие могут выдержать сравнение. Остается вопрос, на каком основании выносятся решения данного рода.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...