Министр экономики: внешний госдолг может вырасти на $5 млрд. в 2013 году

То есть к концу 2013 года внешний государственный долг может превысить $17 млрд. Его отношение к ВВП будет равно 22,7%, а значит, еще приблизится к пороговому значению безопасности в 25%. Об этом говорится в докладе министра экономики Беларуси Николая Снопкова, опубликованном на сайте ведомства и озвученном на заседании президиума Совета Министров в феврале.

На начало года государственный долг был равен $12 млрд.

Прогнозируемый рост государственного долга за год в процентном отношении выражается как 41,7%.

Министром отмечено, что при осуществлении масштабных внешних заимствований весомо прибавится и валовой внешний долг. И скорее всего, значение его к концу текущего года переступит порог экономической безопасности, предупредил Снопков.

Он подчеркнул то, как модернизация отражается на экономике страны: «Процесс модернизации ведет и к росту импорта услуг (патенты, транспортные услуги), соответственно, это также ухудшит показатель экономической безопасности».

Кроме того Снопков заметил, что «возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты». При этом министр назвал безрисковыми источниками развития частные инвестиции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...