Путин: белорусская газотранспортная система выиграла от интеграции с «Газпромом»

Белорусская газотранспортная система на сегодняшний день полностью интегрирована в «Газпром». В своем выступлении в Кремлевском Дворце съездов на мероприятии по случаю 20-летия «Газпрома» президент России Владимир Путин это отметил, а также подчеркнул, что белорусская сторона о такой интеграции не жалеет.

«Напротив, система газоснабжения Белоруссии улучшилась, стала более стабильной, а люди стали получать достойную заработную плату», – сказал глава российского государства. По его мнению также, белорусская сторона только приобрела, но не потеряла.

«Белтрансгаз» с 2011 года полностью принадлежит компании «Газпром». В 2007-м куплено 50% акций, в 2011-м следующие 50%. Каждый раз было уплачено по 2,5 миллиарда долларов. После этого цены на газ для Беларуси снизились на 37%. Транзит через территорию республики увеличен, сюда направлена часть объемов, предназначавшихся для транзита через Украину. В 2012 году руководством «Газпрома» было заявлено, что за 5 лет транзит через территорию Беларуси увеличится на 30%, и это привлечет в экономику 3 миллиарда долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...