Уровень финансовой грамотности в Беларуси признан не достаточным

Эксперты оценили уровень финансовой грамотности населения как низкий. Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков рассказал сегодня об этом на пресс-конференции. Значительная часть граждан вообще никак не задействована в работе финансового рынка.

Таковы результаты исследований по доступу к финансам населения, которые провели Нацбанк Беларуси и Альянс за финансовую доступность.

Результаты еще предстоит рассматривать, сказал Сергей Дубков. Например, данные о том, почему у регионов расходятся результаты, и порой они противоречивы.

Отмечено отставание в вопросах микрофинансирования.

В целом оценка политики государства в сфере обеспечения доступа к финансам в Беларуси оказалась равна 3,7 балла. Система оценки 5-балльная. В сравнении с другими постсоветскими странами результат неплохой.

Огромная масса людей из жизни финансового рынка исключена. 30,3% пользуются только одной-двумя финансовыми услугами, например, при начислении заработной платы. Две трети опрошенных не ориентируются в ставках по депозитам и не могут рассчитать годовые проценты по сберегательному счету. Уровень инфляции в 2011 году не назвали 85%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...