Пять нефтяных компаний хотят монополии на белорусском рынке

Пять российских нефтяных компаний «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «ТНК-ВР Холдинг», «Роснефть», и «Лукойл» в декабре обратились к президенту Путину с просьбой не допускать других поставщиков на белорусский рынок. То есть речь идет о закреплении монопольного права, пишут «Известия». Экспорт нефти в республику имеет высокую рентабельность.

Компании беспокоятся, что при создании другой среды с большей конкуренцией у Беларуси появится дополнительный козырь, чтобы выбивать себе преференции, как пишут «Известия», что выльется в миллиардные убытки. Министерство энергетики России и Федеральная антимонопольная служба уже дали отрицательный ответ на предложение нефтяников. Теперь слово за президентом Путиным, окончательное решение.

Относительно выгодности поставок в Беларусь есть, например, следующая статистика. Компания «Лукойл» в 2012 году экспортировала в республику 4,4 млн. тонн нефти: 1,6 млн. тонн — на Мозырский НПЗ, 2,8 млн. — на Новополоцкий. Средняя эффективность таких поставок дополнительно дала $12 – 14 на тонну в сравнении с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, прибыльность давальческой схемы составляла $30 на тонну. Имея собственную сбытовую сетью в Беларуси, «Лукойл» увеличивал маржу еще более чем на $14.

Нефтяники указывают и на то, что при расширении конкуренции появится угроза гарантированных поставок белорусских нефтепродуктов.

Беларусь добивается в 2013 году поставок российской нефти в объеме 23 млн. тонн. При этом потребности самой республики оцениваются в размере 6 млн. тонн. Профицит бензина Беларусь использует для осуществления продаж в другие страны. Российскую сторону беспокоит то, что она не только лишается при этом пошлин, но и оказывается в проигрышной ситуации в соседних странах – Украине и Польше.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...