Фальшивомонетчики Беларуси предпочитают подделывать иностранную валюту

Преимущественно это доллары и российские рубли.

Министерством внутренних дел Беларуси проведен мониторинг противодействия фальшивомонетничеству в 2012 году. В прошедшем году было возбуждено 1 067 уголовных дел по статье, устанавливающей ответственность в связи с изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денег или ценных бумаг. Это на 4,8% меньше, чем в 2011 году. Оборот поддельной иностранной валюты преобладает над национальной.
В общем количестве фактов фальшивомонетничества доля иностранной валюты – 96,2%, национальной – 3,8%. На первом месте – доллары США, затем идут российские рубли, третье место у национальной валюты, и то всего 41 случай, менее всего подделывали евро – 25 случаев.

Как указывает МВД, оборот поддельных денег заканчивается при предъявлении в кассы банков, кроме того в обменные пункты, организации, уполномоченные взимать плату в иностранной валюте. Однако увеличилось число случаев, когда работниками фальшивые банкноты не были распознаны. В 2012 году это произошло 63 раза против 33 фактов в 2011-м.

Продолжается перевозка поддельных банкнот между банками и их подразделениями по причине невыявления кассовыми работниками банков. Так было пропущено 107 банкнот.

На основании этого Национальный банк делает вывод о недостаточном профессиональном уровне кассовых работников и указывает на необходимость организации работы по их качественной подготовке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...