Лукашенко: хватит болтать о приватизации

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил свое отношение к разговорам о приватизации в правительстве. «Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации», – сказал глава государства, подняв этот вопрос на совещании с предпринимателями во вторник, 26 февраля.

Президент также определил общую позицию в данном вопросе: «Мы не будем ничего огулом приватизировать. Мы даже отказались от списков предприятий, которые подлежат приватизации. Было заявлено, что любое предприятие можно приватизировать: «Беларуськалий», на который многие положили глаз, нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ и прочие. Но эти предприятия имеют очень высокую цену. Например, за «Беларуськалий» объявлена цена в $32 млрд., я ее понизить не могу. Не покупают по такой цене – и не надо. Мы не торопимся. Это эффективные предприятия. Но каждый день сидеть и болтать в правительстве, а это переходит в общество, о приватизации… Ну тогда встает вопрос: вы, что, хотите распродать страну побыстрее?».

«Приватизации быть. Цены будут очень высокие, рыночные. Но по дешевке, чиновничьей приватизации или крупному бизнесу раздавать предприятия я как президент не намерен. Никакой аппаратной приватизации, из-под полы никогда не будет», – передает слова Александра Лукашенко агентство «Интерфакс-Запад».

Он указал также на то, что возможности приватизировать есть и у отечественного инвестора: «При всех равных возможностях мы отдадим предпочтение своим людям. Но это должно быть честно. Поэтому национальному инвестору быть. Если не хватает средств у одного, собирайтесь вместе».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...