Грибок ест доллары населения

У некоторых граждан грибок ест доллары, после чего такую купюру банк уже не принимает. Разбиралась в этом вопросе кандидат биологических наук, руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольгой Гапиенко.

Она предостерегает: доллары должны храниться правильно, им нужна вентиляция, а при ее отсутствии, низкой температуре, высокой влажности (более 55%) происходит грибковое поражение. Под ультрафиолетовыми лучами такая купюра будет светиться голубым. Наиболее подвержены процессу поражения купюры старые, но именно в благоприятных условиях, причем следует помнить, что грибок может передаваться другим банкнотам. Не стоит закапывать доллары в землю и тем более упаковывать в целлофан – идеальная среда.

Эксперты отмечают, что свечение, которое может увидеть работник банка, не обязательно свидетельствует о грибке. Причиной этому является перенесенная стирка, например, то есть воздействие агрессивной среды. Купюра подделанная тоже может светиться. А вообще не все банки отказываются принимать подобную некондицию.

Обнаружение грибка – еще один довод в пользу хранения денег в банках, считают их работники, потому что здесь деньги защищены от прожорливости инфляции вдобавок.

Евро и белорусские деньги не настолько подвержены процессам грибкового поражения, так как производятся по иной технологии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...