Белорусским банкам нужны новые институты

Коммерческие банки привлекаются к финансированию госпрограмм, однако они ложатся тяжким бременем в связи с проблемами возврата денежных средств.

"Ежедневник" приводит такое мнение председателя правления Альфа-Банка Дениса Калимова, который при этом отмечает: «Однако без доступа к госсектору дисбаланс вряд ли будет устранен, и частные банки не смогут нарастить свою долю на рынке». По мнению председателя правления, госпрограммы может взять на себя Банк развития. 

В Беларуси две трети банков частные, одна – с государственным капиталом. Частные банки – в основном малые, с постоянно снижающейся долей. При этом иностранные частные банки, контролируя только треть системы, дают 47% прибыли, то есть они более эффективны.

Преимущество за российскими банками – у них две трети активов клиентов. Как считает Денис Калимов, российский капитал в банковской сфере будет возрастать и дальше. «Европейские банки вряд ли будут стремиться на наш рынок. Более того, некоторые европейские инвесторы планирует белорусский рынок покинуть», – сказал Калимов.

Он также отметил, что банковский сектор подходит к пределу своих ресурсов в развитии экономики страны. «В новых условиях банки со своим инструментарием не могут развернуться, нужны новые институты, в том числе институт макрорегулятора. Если Нацбанк возьмется за этот проект, то все получится. Кто-то должен взять на себя функцию лидера по созданию внебанковского рынка», – считает Калимов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...