Рассмотрены угрозы для белорусской экономики

На III Международном форуме «Рынок капитала в республике Беларусь» заместитель министра экономики Дмитрий Голухов отметил, что «на данный момент сформирован иммунитет к неверным шагам и рискованным решениям» в экономике. А заявленный на 2013 год показатель в 8,5% для темпа роста ВВП «предполагает новые модели, новые факторы роста». Правда, конкретики в этих заявлениях было мало.

Российские и украинские эксперты, например, скептически отнеслись к этим надеждам.

По мнению ведущего аналитика рейтингового агентства Standard & Poor`s Сергея Вороненко, «2011 год был годом шоковой терапии, 2012-й – годом интенсивной терапии, в 2013-м можно подумать о том, чтобы перевести пациента в палату реабилитации. Но все-таки мы считаем, что выход из кризиса будет достаточно длительным и болезненным, несмотря на то, что наметились определенные структурные позитивные изменения». Как считает эксперт, «пока мы не можем сделать вывод, что начавшаяся стабилизация носит устойчивый характер». Эксперт обратил внимание на ухудшение внешней конъюнктуры, имеющей огромное значение для экспортоориентированной экономики Беларуси.

Поэтому вряд ли 8,5% будет, это 2,5%, максимум – 3%. «Чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию, создать угрозу для устойчивого обслуживания внешнего долга», – отметил эксперт.

С ним согласился директор аналитического департамента российского банка «Промсвязьбанк» Николай Кащеев: и Беларуси, и России нужно снимать «сырьевое проклятье» и перестраиваться под внутренний спрос. У Беларуси перед Россией преимущество в размерах страны, почему реформирование может быть проведено скорее.

По словам Николая Кащеева, белорусским компаниям в ЕЭП придется считаться с мощью главного конкурента – Китая. Снижение экспорта Беларуси в Россию, которое наблюдается с 2007 года, эксперт назвал ничем иным, как следствием этой конкуренции, где белорусы еще до ЕЭП начали проигрывать в войне с китайцами за российский рынок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...