Лукашенко рассматривает задачу сближения ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает одной из ключевых задач сближение процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании Совета Министров, которое посвящено итогам социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачам на 2013-й.

«Для нормальной хозяйственной деятельности организаций и обеспечения расширенного воспроизводства банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъемными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют. Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике», – сказано было президентом.

Кредитные ресурсы в белорусских рублях для реального сектора экономики должны быть доступными, считает Александр Лукашенко.

«Банковская система страны должна сформировать соответствующее предложение "длинных денег" для проектов модернизации. Кстати, и деньги банкам надо искать за пределами страны и привлекать в страну», – сказал также президент.

На сегодняшний день «локомотивом, который динамично потянет всю экономику» признаны экспорт и модернизация.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...