Лукашенко: прекратить вольницу в ценообразовании

Президент Александр Лукашенко затронул сегодня на заседании Совета Министров вопросы ценообразования и сдерживания инфляции. Заседание было посвящено итогам социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачам на 2013-й.

«Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», – сказал Александр Лукашенко.

Президент указал на то, что возросшая в начале года инфляция вызывает справедливые опасения у граждан.

«Если посмотреть на период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары – почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги – в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?» – спросил Президент.

«Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали свои отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен», – прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...