Банки должны отслеживать целевое использование кредитов юрлиц

Банки в Беларуси будут следить за целевым использованием кредитов, предоставленных юридическим лицам. Указ с таким решением – №107 "О проведении контрольных обмеров"– глава государства Александр Лукашенко подписал 4 марта.

"ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" теперь имеют полномочия для проведения контрольных обмеров объема выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых выполняется по предоставленным этими банками кредитам.

Данная норма распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним используются бюджетные средства либо внебюджетных фондов.

Банки также получили полномочия в отношении кредитов, предоставленных по проектам из программ, утверждаемых Президентом и (или) правительством.

"Указом предусматривается, что названные банки в случае выявления завышения объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат вправе удерживать с подрядчика (или взыскивать с него) суммы такого завышения с учетом индексации".

Указ ставит задачи усиления контроля за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, которая оказывается государством нефинансовому сектору экономики, повышения эффективности использования государственных вложений и создания механизма экономической ответственности за качество работ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...