ЕБРР все еще ждет структурных реформ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает активизации процессов приватизации в Беларуси и будет их поддерживать на условиях прозрачности. Об этом говорит опубликованный на сайте ЕБРР проект страновой стратегии в Беларуси на 2013-2016 годы. Принятие стратегии состоится в ближайшем времени.

ЕБРР собирается выступать как основной инвестор в фондах прямых инвестиций, которые могут обеспечить столь необходимый капитал и управленческий опыт малым и средним предприятиям. Планирует участвовать в приватизации в республике, «если и когда она возобновится на условиях прозрачности».

Конкретизированы условия предоставления собственных и заемных средств, техпомощи для приватизации белорусских государственных предприятий. Речь идет о прозрачности продажи контрольных пакетов акций госпредприятий иностранным инвесторам, отказе новых собственников от распределения прибыли до достижения согласованных с ЕБРР целей приватизации, соблюдении компаниями-участниками принципов добросовестного корпоративного управления и финансовой прозрачности, приверженности властей принципам защиты прав собственности.

В ЕБРР ждут, что после обеспечения стабилизации в экономике «власти теперь должны возобновить усилия по реализации столь необходимой программы структурных реформ, в частности, стимулировать развитие частного сектора и заложить основы для долгосрочного устойчивого роста».

На 1 октября 2012 года ЕБРР были подписаны в Беларуси 43 проекта в частном секторе общей стоимостью около 1,4 млрд евро. Стоимость текущего портфеля ЕБРР в Беларуси 336 млн, из них освоено 79%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...