От БелАЗа требуют еще более активного расширения рынка сбыта

Перед ОАО "БелАЗ" поставлено условие более активной диверсификации рынка сбыта карьерной техники. Это было сказано премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем при посещении предприятия 5 марта.

Правительство выражает обеспокоенность снижением объемов производства и экспорта на предприятии. "Есть и объективные причины в связи с тем, что просел рынок карьерной техники, но это не тешит, надо принимать очень серьезное решение, чтобы активизировать экспорт", - сказал Михаил Мясникович. Он напомнил требования, которые были предъявлены Президентом Беларуси 1 марта на заседании правительства, конкретно касающиеся этого предприятия: "Надо диверсифицировать рынки, надо работать не только на рынок Российской Федерации или на традиционные рынки других государств, надо осваивать новые, но это идет крайне медленно".

С каждым годом наращивать экспорт высокими темпами становится все сложнее, отмечает руководство предприятия, тем более что происходят изменения и в работе основных покупателей карьерной техники - горнодобывающих компаний. В 2013 году снизились объемы в добыче угля, железной руды, что объясняется снижением цен на эту продукцию. Но есть надежда на восстановление горнодобывающей промышленности во втором полугодии 2013 года, а значит, на увеличение спроса на карьерные самосвалы. Сейчас БелАЗ пытается заменить традиционные рынки.

В феврале специалисты предприятия посетили ЮАР, Мозамбик, Индонезию, Монголию, Австралию. Везде есть результаты. Австралия получила самосвалы грузоподъемностью 240 т, 320 т и 360 т. В Индонезию отправились пять самосвалов грузоподъемностью 45 т, в ЮАР – грузоподъемностью 220 т. В Монголию отправлено за месяц 17 машин. Но все это не может восполнить объем экспорта, который шел прежде на рынки России и Украины. Поэтому надо искать другие пути, проводить агрессивную маркетинговую политику.

Сейчас предприятие строит цех по производству карьерных самосвалов грузоподъемностью 450 т.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...