«Белнефтехим»: восемь российских нефтяных компаний остались в процессе оптимизации

Поставки нефти в Беларусь в настоящее время осуществляют восемь российских компаний. Концерн "Белнефтехим" распространил сообщение, в котором сообщил об этом.

Во втором квартале 2012 года правом поставок обладали около 100 российских добывающих предприятий. "Часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, часть других уже выполняла обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику", - поясняют в "Белнефтехиме".

Была проведена оптимизация количества поставщиков, когда остались только компании, способные гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их при необходимости, обеспечить эффективную загрузку НПЗ", говорится в сообщении.

"Белнефтехим" считает, что сокращение количества российских нефтетрейдеров на белорусском рынке не скажется на цене сырья, так как в 2011 году с российскими нефтяными компаниями подписан протокол, определяющий долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу, по которой выполняется продажа нефти.

В настоящее время нефтяное сырье на белорусские НПЗ поставляют "Сургутнефтегаз", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Татнефть", "Русснефть" и "Башнефть", добывающие около 90% российской нефти. Эти компании наделены правом давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50% от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок.

В "Белнефтехиме" также отмечают, что работа по формированию белорусско-российского баланса нефти и нефтепродуктов на 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти на второй квартал 2013 года ведется. На первый квартал 2013 года запланирована поставка нефти в объеме 5,75 миллиона тонн.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...