Беларусь пользуется в строительстве более чем 700 евростандартами как национальными актами

В Беларуси утверждены в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов в строительстве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Идет активная работа по внедрению европейских стандартов. Согласно Плану мероприятий по разработке и введению в действие на территории Беларуси норм и стандартов Европейского союза в области проектирования и строительства зданий и сооружений министерство разработало, утвердило и ввело в качестве национальных технических нормативных правовых актов более 700 европейских стандартов.

Так, без коренного изменения государственной системы нормирования, вводятся наиболее прогрессивные и экономически целесообразные положения европейского законодательства в строительстве, отмечает министерство. Это способствует повышению конкурентоспособности строительных материалов и изделий, импортозамещению, возможности для белорусских производителей поставлять выпускаемую продукцию на европейский рынок, пройдя европейскую сертификацию и получив СЕ-маркировку.

РУП "Стройтехнорм" заключены соглашения о взаимном сотрудничестве в выполнении совместных практических работ в испытаниях и оценке соответствия строительных материалов и изделий с нотифицированными органами Inspecta Latvia (Латвия) и SPSC (Литва). Соглашения позволили упростить прохождение оценки белорусских стройматериалов и изделий на соответствие требованиям директив ЕС, сократить временные и финансовые затраты на прохождение данных процедур.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...