Новый перерасчет пенсий зависит от роста зарплаты

Очередной перерасчет трудовых пенсий произойдет после роста средней заработной платы. «Перерасчет трудовых пенсий законодательство увязывает с условием 15-процентного роста средней заработной платы работников в республике. При этом учитываются финансовые возможности Фонда социальной защиты населения», — сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на online конференции.

Минимальные трудовые и социальные пенсии, а также повышения, надбавки и доплаты будут пересматриваться с мая 2013 года соответственно величине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах марта.

Замминистра было отмечено, что сравнение номинальных размеров пенсий стран СНГ, например, в долларовом эквиваленте, не может охарактеризовать в полной мере уровень жизни пенсионеров, покупательскую способность. «Сравнение же пенсий по паритету покупательной способности свидетельствует, что наша средняя пенсия соответствует уровню многих (в частности, российской, казахской), — сказал Валерий Ковальков. — Очевидно, важнее, какие потребности может обеспечить пенсионеру полученная пенсия, а не ее абсолютный размер».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...