Ставка рефинансирования снижена – 28,5%

С завтрашнего дня ставка рефинансирования на полтора процентных пункта меньше, она установлена Нацбанком в размере 28,5% – постановление №146 от 11 марта 2013 года. Ставка, с которой можно попрощаться, продержалась полгода.

Последний раз снижение производилось в сентябре 2012 года – до 30% годовых, тогда изменение произошло на полпроцента. Сохранявшееся в течение этого времени положение, как считают в Национальном банке Беларуси, дало возможность обеспечивать ту степень жесткости монетарных условий, которая необходима для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения заданных ориентиров в снижении уровня инфляции. Кроме того, сложившаяся в феврале инфляция, 1,2%, и прогнозируемое дальнейшее ее замедление благоприятно для постепенного снижения ставки рефинансирования. В январе Нацбанк не решился снизить ставку рефинансирования – в расчет брались уровень январской инфляции и девальвационные ожидания.

Также Нацбанк считает, что ставка рефинансирования все еще остается достаточно привлекательной для сбережений в белорусских рублях.

Напомним, что в целом в 2013 году поставлена задача довести ставку рефинансирования до 13-15% годовых.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...