Президент запретил госорганизациям покупать автомобили дороже 25 тысяч евро

В Беларуси появились ограничения для приобретения служебной машины. Президент Александр Лукашенко 12 марта подписал указ №119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей". Документ вступит в силу через месяц после опубликования.

Ограничения устанавливаются с целью рационального использования средств и соблюдения платежной дисциплины и, кроме стоимостного условия, выдвигают требование по задолженностям.

То есть юридические лица имеют право приобретения на возмездной основе, сюда относятся и договоры финансовой аренды (лизинга), служебных легковых автомобилей только при отсутствии за три последних календарных месяца до даты приобретения (заключения договора) просроченной задолженности: по заработной плате, за потребление энергоресурсов, в обязательных платежах в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, выданным под гарантию правительства, местных исполнительных и распорядительных органов. Это требование не касается юридических лиц, получивших отсрочку (рассрочку) погашения просроченной задолженности или другую государственную поддержку по погашению.

Ограничение установлено для государственных органов, государственных юридических лиц, хозяйственных обществ, уставные фонды которых с более чем 50% акций (долей) в собственности Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, сельскохозяйственных организаций с долей государства в уставном фонде.

Стоимость служебного автомобиля для них не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено Президентом Беларуси.

При нарушении этих условий на руководителя налагается штраф штрафа от 600 до 1 000 базовых величин (одна базовая величина сегодня – Br100 тыс.).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...