Более долгая трудовая деятельность будет поощряться

В Беларуси пенсионный возраст относительно других стран является низким , однако увеличивать его не планируется. В нашей стране будет поощряться добровольное повышение пенсионного возраста.

С 1 октября этого года вступил в силу указ № 136 от 18 марта 2012 года "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан", согласно которому откладывая получение пенсии на 5 лет, трудящийся получит возможность увеличить ён размер в 1,7-2 раза.

Указа позволяет увеличить размер пенсии работающего человека следующим образом: на 6% заработка за первый год работы, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и последующие годы работы - на 14%.

Сегодня по возрасту пенсию с "дополнительным" увеличением её размера получают более 5 тысяч белорусов. Всего в Беларуси проживают 2,5 млн пенсионеров, из них работают около 566 тысяч. Как правило, люди трудятся после достижения пенсионного возраста не более пяти лет. Татьяна Погонышева, начальник отдела развития пенсионной системы,  отмечает, что в нашей стране пенсионеры нередко составляют конкуренцию своим работникам благодаря огромному опыту и ответственному в отношению к работе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...