Парламентарии выступают за создание "среднего класса"

Вчера открылась последняя, ​​девятая, сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. После формирования рабочих органов сессии (секретариата и счетной комиссии) и внесения изменений и дополнений в Регламент Совета Республики сенаторы перешли к обсуждению развития государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности.

Семинар на эту тему начался с небольшого выступления Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолия Рубинова. Он заявил, что для развития инновационной деятельности необходимо государственно-частное партнерство: "Потому что в небольших частных фирмах может быть и большая динамика, и большая гибкость".
Однако для сотрудничества частников и государства необходимы условия. Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, рассказал о том, что цель инновационной политики государства заключается в создании благоприятных экономических, организационных, правовых условий для инновационного развития.

Эксперт утвержадет: "80% глобального мирового рынка в государственно-частном партнерстве составляют проекты в сфере образования, науки, медицины, транспорта и смежных секторах. Надо сказать, что многие страны шли к развитию государственно-частного партнерства довольно долго, и каждая своим путем. Например, в 1992 году Великобритания приняла первую такую ​​программу. За 20 лет они реализовали 700 проектов. Соединенные Штаты Америки развивали это и на федеральном, и на региональном уровне, что очень важно. Они создали Совет по государственно-частном партнерстве при федеральных и местных органах власти ".

Игорь Войтов считает, что для формирования эффективного государственного-частного партнерства в нашей стране необходимо создать "средний класс". Также специалиста беспокоит то, что у нас нет нормативного акта, который позволял бы финансировать любой проект: "Почему, условно говоря, у нас губернатор выделяет средства предприятию" А ", а не предприятию" Б "? Увы, когда мы выходим на практическую реализацию проектов, мы смотрим, куда лучше вложить. Безусловно, пока лучше вложить в государственный сектор, с точки зрения безопасности. Ведь завтра придут соответствующие контрольные службы и скажут: "Почему вы профинансировали не животноводческий комплекс, а создание этого предприятия?" Это все нужно регламентировать ".

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...