Рублевые вклады населения в феврале выросли

Банковские депозиты в белорусских рублях остаются привлекательными для населения. Данные Нацбанка об этом свидетельствуют: рублёвые вклады физических лиц в феврале 2013 года выросли на 3,3 трлн. BYR в сравнении с январём.

Переводные рублёвые депозиты физлиц увеличились на 1,3 трлн. BYR (на 16,7%) и стали составлять сумму в 9,1 трлн. BYR. Рост соответствует увеличению заработной платы населения.

Непереводные рублёвые депозиты выросли на 2 трлн. BYR (11,8%) и стали составлять сумму в 18,8 трлн. BYR. Темпы роста данных депозитов оказались намного выше процентов по ним в месячном выражении (максимальное значение ставок по депозитам в настоящее время близко в 4%). Из этого следует, что основной прирост в данном случае обеспечили новые вложения, а не проценты.

Произошло и существенное увеличение суммы наличных денег в обороте: на 0,9 трлн. BYR (8,5%) — до 11,1 трлн. BYR.

Величина переводных депозитов юридических лиц, то есть средств на их счетах, в феврале выросла по сравнению с январём на 0,38 трлн. BYR (3,7%) и достигла 10,7 трлн., непереводных – увеличилась на 0,8 трлн. BYR (4,8%) — до 17,6 трлн. BYR.

Рублёвая денежная масса, которую составляют эти средства, в феврале увеличилась на 8,2% по сравнению с январём, достигнув к 1 марта 70,6 трлн. BYR. Рост этого параметра в феврале наблюдается после резкого снижения в январе, произошедшего в связи с сокращением рублёвых средств на текущих счетах населения и предприятий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...