Правительство Беларуси заверило в безопасности увеличения внешнего долга

Правительство Беларуси доложило президенту страны об итогах 2012 года в выполнении параметров экономической безопасности по внешнему долгу.

На 1 января 2013 года ниже порогового значения находились все показатели внешнедолговой устойчивости, сообщает правительство.

Размер валового внешнего долга на начало года был $34,1 млрд, или 54% ВВП. Пороговое значение в данном случае установлено – не более 55%. Размер внешнего государственного долга - $12 млрд, или 19% ВВП, пороговое значение – не более 25%.

В целом, как отрапортовало правительство, параметры экономической безопасности по внешнему долгу выполнены. Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк в дальнейшем тоже будут проводить работу по управлению валовым внешним долгом при строгом соблюдении параметров экономической безопасности, как сообщает пресс-служба Совмина.

Как известно, в 2013 году Беларусь проходит пик платежей по внешнему госдолгу. Суммы выплат превысят $3 млрд. И это в 2 раза больше, чем в 2012-м.

Белорусские власти заявляли о намерении рефинансировать, как минимум, 50% этой суммы. Как предполагаемый источник рефинансирования назывался Антикризисный фонд ЕврАзЭС – $880 млн. Также надежды возложены на размещение нового выпуска евробондов – на $500-600 млн.

Кроме того, белорусские власти обратились к России с просьбой о выделении госкредита на $2 млрд.

Вице-премьер правительства Беларуси Петр Прокопович сказал, что страна будет привлекать новые внешние кредиты, "чтобы обеспечить стабильность в экономике и для реструктуризации внешней задолженности".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...