МВФ отчитался о выполненной миссии в Беларуси

Международный валютный фонд за ужесточение макрополитики в Беларуси. Об этом сказал глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман на пресс-конференции по итогам работы миссии в Минске.

По его словам, "властям следует избегать повторения циклов ужесточения и смягчения макроэкономической политики и реализовывать последовательно политику". В частности, необходимы дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджета, ограничение темпов роста зарплаты в этом году уровнем 12%, что соответствует прогнозу властей по инфляции. Также глава миссии рекомендовал Национальному банку быть готовым к повышению ставки рефинансирования, если замедление инфляции в феврале не сохранится в последующие месяцы.

Миссия посчитала преждевременным снижение ставки рефинансирования 13 марта с 30% до 28,5%.

Глава миссии считает, что белорусские власти ставят перед экономикой противоречивые цели: планы белорусского правительства - достичь роста экономики на 8,5% при удержании инфляции в пределах 12%. "Для выполнения показателей роста ВВП необходимо ослабление мер экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель инфляции и создать давление на обменный курс", - сказал Хофман.

Что касается переговоров относительно новой программы, то в общем ситуация не меняется: МВФ " необходимо внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне в отношении комплексного пакета мер, который мог бы получить достаточную поддержку со стороны стран - членов МВФ". Под указанными мерами подразумеваются такие действия в макроэкономической политике, которые обеспечат стабильность, а также конкретные шаги по углублению структурных реформ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...