Беларусь рассматривает вопросы поставки нефти из Казахстана

Беларусь и Казахстан рассматривают вопросы поставки казахстанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

В настоящее время казахстанская сторона подбирает месторождения нефти, где бы разведка и добыча могли вестись с использованием белорусских технологий.

О взаимном интересе в этом вопросе заявлено во время визита в Казахстан правительственной делегации Беларуси в ноябре прошлого года, когда подписали меморандум о работе нефтегазового комплекса.

Казахстан давно проявляет интерес к поставкам своей нефти в Беларусь. Однако в этом вопросе многое зависит от того, как скоро работа Единого экономического пространства будет располагать договорами и соглашениями, предусматривающими для участников Таможенного союза равные условия. Пока – лишь базовые соглашения. Прежде всего это касается совместного использования существующей на территории ЕЭП сети нефтепроводов.

Работы ведутся довольно интенсивно, в конце года ожидается конкретный результат, по словам заместителя премьер-министра Беларуси, одновременно сопредседателя белорусско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

В 2011 году Казахстан добыл около 80 млн.т нефти, примерно столько же в прошлом году. В планах добывать здесь до 130 млн.т нефти ежегодно.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...