Грант на сумму более 21 млн евро получит Беларусь на экологические проекты

Беларусь получит грант на сумму более 21 миллиона евро на экологические инфраструктурные проекты. Соответствующее соглашение подписано в Министерстве ЖКХ с участием Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка и Экологического партнерства Северного измерения.

Деньги предназначены для развития водоканалов, содействия в проведении закупок и мониторинга проектов.

Грантовое финансирование Швеции/СИДА (Шведское агентство международного сотрудничества в области развития) составило 13,6 млн евро. Из этой суммы водоканал в Гродно на модернизацию своих очистных сооружений получит 3,6 млн евро, Витебский водоканал – 2,7 млн евро, Барановичи и Слоним на инвестиции в новые биогазовые установки – по 1,4 млн евро. Также будет направлен грант в 4,5 млн евро на техподдержку групп управления. Фонд ЭПСИ (Экологическое партнерство Северного измерения) выделяет Витебску, Гродно и Бресту грант на 6 млн евро для софинансирования кредитных ресурсов ЕБРР и СИБ (Северный инвестиционный банк) для этих трех водоканалов, подписанных в декабре 2012 года.

В целом финансирование водоканалов международными институтами составит сумму до 65 млн евро. Это должно обеспечить очистку сточных вод в соответствии со стандартами ЕС и Хелком, что преследует конечную цель – существенное снижение попадания загрязнений в Балтийское море.

Грантовые средства направляются напрямую подрядчикам, выбранным по правилам международного тендера.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...